I Vitigni autoctoni Montecalvesi

Madonna dell’Uva sec.XVI 

  I Vitigni autoctoni Montecalvesi del Dott.Antonio Stiscia

La tradizione vitivinicola di Montecalvo (Irpino dall’Unità d’Italia),si fonda sulla secolare e documentata presenza  di vitigni di pregio (LIATICO) e da quelli di largo consumo(Turchenese- rosso  e Picciolo di Bambino- bianco ).
La presenza di appositi e speciali contratti di Affitto di Vigne,(dove venivano numerate,segnate e specificate le piante ,con la individuazione del tipo e del modo di coltivarle),la dicono lunga sulla particolarità quasi maniacale di questi contratti,dove sovente si ricorre a formule che si ritrovano naturalmente più negli affidi familiari che non in tipologie di contratti agrari.
Il Liatico re dei vini,assume una importanza straordinaria,specie per la sua lavorazione,di cui si specificano i processi produttivi e conservativi,la resa,la qualità e il carico delle fecce.
 
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Il pane di Montecalvo

Il pane di Montecalvo di scena a Raitre sul Tgr Campania

Questa mattina alle 11 e 45 su rai tre sarà di scena il pane di Montecalvo.  Durante la trasmissione TGR Italia Agricoltura ci sarà un intero spazio dedicato alle fasi della lavorazione del pane di Montecalvo. Un ulteriore riconoscimento per un prodotto della nostra provincia che si avvia ad affacciarsi sul mercato nazionale. A Montecalvo, infatti, è in corso l’iter per il riconoscimento del marchioIGP proprio per il caratteristico pane cotto a legna. Ma non è solo la tecnica di cottura a contraddistinguere il prodotto irpino. La parte del leone lo fanno anche i lieviti naturali, E’ ancora in uso, infatti, la tradizione di usare il “crescente”. Si tratta di pasta inacidita, che produce una particolare flora batterica, che aggiunta ad acqua e farina produce la lievitazione dell’impasto. “Stiamo lavorando alla promozione di uno dei prodotti di punta della nostra produzione agro alimentare - dice Nicola Serafino, assessore allo sviluppo ed

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Il pane di Montecalvo di scena a Raitre sul Tgr Campania

Il pane di Montecalvo di scena a Raitre sul Tgr Campania

Questa mattina alle 11 e 45 su rai tre sarà di scena il pane di Montecalvo.  Durante la trasmissione TGR Italia Agricoltura ci sarà un intero spazio dedicato alle fasi della lavorazione del pane di Montecalvo. Un ulteriore riconoscimento per un prodotto della nostra provincia che si avvia ad affacciarsi sul mercato nazionale.
A Montecalvo, infatti, è in corso l’iter per il riconoscimento del marchioIGP proprio per il caratteristico pane cotto a legna.
Ma non è solo la tecnica di cottura a contraddistinguere il prodotto irpino. La parte del leone lo fanno anche i lieviti naturali.
E’ ancora in uso, infatti, la tradizione di usare il “crescente”. Si tratta di pasta inacidita, che produce una particolare flora batterica, che aggiunta ad acqua e farina produce la lievitazione

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Normativa che tuteli il Pane Italiano

COMUNE DI MONTECALVO IRPINO  Città del Pane (PROVINCIA DI AV)

Paese natale di San Pompilio Maria Pirrotti  Gemellato col Comune di DONCEEL (B) 

U.R.P. UFFICIO RELAZIONI CON IL PUBBLICO Tel0825/818019

Sito Ufficiale: www.comune.montecalvoirpino.av.it

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Corsi di cucina

  Corsi di cucina per promuovere la gastronomia locale
   
foto Franco D'Addona

Un corso di arte culinaria per la promozione e degustazione dei prodotti tipici locali.
Lo organizza la pro-loco di Montecalvo Irpino, diretta dal presidente Franco Aramini, in collaborazione con l’assessorato al Turismo del paese ufitano coordinato da Nicola Serafino.
Il corso, che si svolgerà presso i locali della mensa scolastica del paese, inizia domani, giovedì 7 luglio, e si protrarrà fino al mese di agosto.
Corsi di formazione per incentivare la riscoperta dei sapori locali e la tradizionale preparazione dei piatti tipici della gastronomia territoriale.
Li organizza la pro-loco di Montecalvo Irpino, nei locali della mensa scolastica del paese, a partire da dmani e per tutto il mese di agosto.
Il Comune di Montecalvo è in questi giorni presente, con un proprio stand espositivo, alla terza edizione di Agricultura 2005 in svolgimento a Città della Scienza (Napoli) fino al prossimo 10 luglio.

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