Le specialità ufitane alla Città della scienza

  Agricultura, in vetrina cibo e tradizioni

Tutto pronto per l’avvio di “Agricultura - Il sapere e i sapori della Campania”. La vetrina dei prodotti agroalimentari della regione viene inaugurata oggi alle 19 dal presidente della Giunta regionale Antonio Bassolino. Al via ufficiale della manifestazione sarà presente anche l’assessore regionale all’Agricoltura e alle Attività produttive, Andrea Cozzolino. La kermesse terrà banco alla Città della scienza di Napoli fino a domenica 10 luglio. L’evento è organizzato da Assessorato regionale all’Agricoltura e alle Attività produttive e Ersac. Si inaugura stasera, alle ore 19, la terza edizione di AgriCultura 2005, rassegna culturale che mette in “mostra” i prodotti dell’agricoltura campana.
La manifestazione promozionale del sistema agroalimentare campano è nata per sviluppare una strategia tesa a incrementare il consumo interno dei prodotti tipici locali attraverso una presentazione espositiva originale e coinvolgente. 

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Il Comune agli ambulanti: potenziamo il mercatino

  Il Comune agli ambulanti: potenziamo il mercatino

Più forza e valore al mercato settimanale di Montecalvo Irpino. L’Amministrazione comunale del paese ufitano, unitamente all’assessorato al Commercio, turismo, attività produttive, promozione e sviluppo, dà infatti una nuova veste operativa al mercato locale che si svolge ogni sabato.
“Si tratta- spiega l’assessore al ramo, Nicola Serafino - di una grande opportunità economica, nonché di un importante scambio culturale”. “Si possono trovare- continua - i prodotti tipici locali ,quali il pane di Montecalvo, i pomodorini di collina e l’olio di ravece.
Inoltre - prosegue l’assessore - può essere anche un’occasione, non solo per degustare nei ristori e negli agriturismi del paese la prelibata enogastronomia locale, ma anche per visitare le bellezze storico-artistiche del paese.

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Mantova al profumo di pane

Mantova al profumo di pane

Dal sito www.mantova.com

Nel week-end 6-8 maggio, per il quarto anno consecutivo, Mantova darà vita alla rassegna "Il pane, i suoi luoghi e le sue città", kermesse che vede protagonista l'alimento principe della tavola. I territori italiani si ritroveranno nelle piazze del centro storico, per far riscoprire la tipicità e la tradizione gastronomica di ciò che può essere definito l'essenza della nostra civiltà. Gli antichi egizi furono i primi a fare del pane un alimento quotidiano. I greci ne erano dei grandi consumatori. In Italia, l'arte della cottura del pane

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Le giornate del pane e del Miele

Le giornate del pane e del Miele il 25 e il 28 maggio  Insostituibile pane

dal sito www.informacibo.it/panemiele.htm

di Stefano Buso

Buon giorno, pane! Ecco come esordisce la locandina di presentazione della festa del Pane, per ricordarci che, il giorno 25 maggio 2005, ci sarà in tutto il territorio nazionale la festa, appunto, del Pane.

Quel giorno, sarà interamente dedicato a questo speciale alimento,  il quale  dovrebbe essere presente nelle nostre tavole e fare  la parte del protagonista nella nostra alimentazione quotidiana. Anche se si tratta, di un alimento per alcuni aspetti comune e noto a tutti, molte persone ignorano come sia preparato e cucinato.Il poster ufficiale della manifestazione riporta una frase bellissima e degna di far breccia nei nostri cuori:

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Meno pane a tavola: non è più genuino

Avv.Antonio Stiscia - Funzionario del comune di Montecalvo Irpino

Meno genuino, meno sano, meno nutriente: la conseguenza? Meno pane sulle tavole italiane, ma sempre più attenzione alla qualità. Colpa forse dei prezzi e anche delle diete, ma quel che è certo è che i nuovi consumatori rimpiangono il buon pane di una volta. Indaga tra nuove tendenze e tradizioni dei consumatori, il sondaggio della Swg voluto dall’associazione «Città del pane». L’occasione: la festa del pane all’ombra della Federazione panificatori - patrocinata da Senato, ministero delle attività produttive e Cnr - che vede mobilitati oggi 23mila panifici con mille iniziative. Il pane, tesoro prezioso della tradizione, ha visto in cent’anni scendere il suo consumo da mille a 120 grammi al giorno anche perchè spesso delude il palato. Secondo il sondaggio Swg - 800 i responsabili di acquisto delle famiglie intervistati - è costante, negli ultimi due anni, il numero di chi associa il consumo del pane a piacere edonistico e tradizione del territorio, ma sfilatini o rosette sono in calo quanti credono nelle sue proprietà salutistiche. «All’origine - spiega Corrado Barberis, presidente dell’Istituto di sociologia rurale e di OsservaPane - ci possono essere ragioni legate a farine impoverite dall’uniformità delle varietà seminate, alla progressiva scomparsa dei forni a legna o dei lieviti artificiali». Un calo che interessa 25.082 imprese artigianali (stima di Cna), 150 forni industriali: una produzione annua di 3.120mila tonnellate di pane, per un fatturato di 7,8 milioni di euro (230mila occupati)

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