Il pane tipico e tradizionale: Roma 24 maggio 2005

MENO PANE SULLA TAVOLA, MA PIU' ATTENZIONE ALLA QUALITA'
da Roma reportage fotografico Franco D'Addona
24/05/2005

Una delegazione del comune di Montecalvo Irpino, guidata dal vice-sindaco Gianni Iorio, con la presenza dell'assessore Nicola Serafino ed il funzionario comunale Avv.Antonio Stiscia,ha partecipato, il 24 maggio a Roma, al convegno "Il pane tipico e tradizionale" promosso dalle oltre 40 'Citta' del Pane', progetto nazionale al quale il nostro comune è associato. E' stata una occasione per promuovere la qualità dei nostri prodotti da forno, in primis il nostro pane di saraolla, servito e fatto degustare agli intervenuti magistralmente da alcune ragazze montecalvesi nel classico costume della Pacchiana, coadiuvate dal presidente della Proloco, Franco Aramini e dal consigliere Franco D'Addona, insieme agli altri prodotti tipici della nostra zona.

Pin It

Leggi tutto: Il pane tipico e tradizionale: Roma 24 maggio 2005

Alla riscoperta della storia d’Irpinia

In occasione del venticinquesimo anniversario di promozione cardinalizia dell’ Em.mo Sig. Cardinale Giuseppe Caprio, i professori Francesco Lepore e Donato D’Agostino hanno curato una miscellanea di studi in suo onore pubblicata dalla Libreria Editrice Vaticana nello scorso mese di maggio.
Il volume di oltre 900 pagine contiene una sezione di storia che interessa molto da vicino alcuni paesi della nostra provincia.
Carmelo Lepore, preside emerito di liceo e redattore della rivista “Studi Beneventani”, ha scritto un interessante articolo sugli “Scriptoria Beneventani. Produzione libraria d’età medievale in Benevento e sua persistenza nell’area sannito-irpina della diocesi. Esempi di biblioteche parrocchiali della seconda metà del XIV secolo nella serie inventariale del Ms. Benev. 295”.
I paleografi la chiamano “beneventana” la scrittura documentaria e libraria prodotta nel medioevo nell’Italia meridionale. Se Montecassino fu senza dubbio un centro di irradiazione di cultura, e di produzione scrittoria, non vanno trascurati i centri minori della Langobardia.

Pin It

Leggi tutto: Alla riscoperta della storia d’Irpinia

Il pane di Montecalvo: la ricetta

Il pane di Montecalvo: la ricetta

Il Pane di Montecalvo,conosciuto e apprezzato in ambito regionale,risulta particolarmente gustoso,in quanto, viene prodotto,ancora oggi,seguendo le antichissime procedure di lievitazione naturale,cotto in forno a legna,utilizzando prodotti base strettamente ecologici.

La Farina : farina di grano duro di montagna (saravolla-saragolla) di produzione locale;

Molinatura:molinatura tradizionale con attrezzature,così dette a nastro,risalenti agli anni 40 ,che non alterano le proprietà organolettiche del grano;

Lievito:Lievito naturale(crescente) ottenuto da pasta madre inacidita e rinnovata,conservata a Temperatura ambiente,in un apposito recipiente di terracotta smaltata(vacila);

Impasto:Farina di grano duro,acqua,sale e crescente;

Pin It

Leggi tutto: Il pane di Montecalvo: la ricetta

Il pane di Montecalvo: 2000 anni di gusto

Il pane di Montecalvo: 2000 anni di gusto

Il Pane di Montecalvo,conosciuto e apprezzato in ambito regionale,risulta particolarmente gustoso,in quanto, viene prodotto,ancora oggi,seguendo le antichissime procedure di lievitazione naturale,cotto in forno a legna,utilizzando prodotti base strettamente ecologici.

La Farina : farina di grano duro di montagna (saravolla-saragolla) di produzione locale;
Molinatura:molinatura tradizionale con attrezzature,così dette a nastro,risalenti agli anni 40 ,che non alterano le proprietà organolettiche del grano;

Pin It

Leggi tutto: Il pane di Montecalvo: 2000 anni di gusto

Alla ricerca delle origini: Tedesco Michael

Alla ricerca delle origini:
Dopo 110 anni alla scoperta della sua terra.
Pubblicato il 03/01/2005

Gent.mo Sig. Caccese,
vengo a chiederle la cortesia di qualche minuto del suo tempo per aiutarmi in una ricerca anagrafica. Prima di tutto mi presento: sono il Tenenete Colonnello dell'Esercito Michele Valente, e nell'ultimo periodo ho avuto l'opportunita' di conoscere e lavorare con un Tenente Colonnello Pilota della Marina Americana: TEDESCO Michael.  Come potra' gia' aver capito, il collega americano e' discendente di un vostro concittadino: TEDESCO Ferdinando, che

Pin It

Leggi tutto: Alla ricerca delle origini: Tedesco Michael