Motocavalcata - Campagna 2009
- Dettagli
- Categoria: Notizie
- Pubblicato: Domenica, 26 Aprile 2009 09:59
- Scritto da Dott.Antonio Stiscia
- Visite: 24
Comune di Montecalvo Irpino
(PROVINCIA DI AVELLINO)
Città del Pane
Paese Natale di San Pompilio Maria Pirrotti
Gemellato col Comune di Donceel(B)
Tel. 0825/818083- Fax0825/819281
www.comune.montecalvoirpino.av.it
e-mail:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
L’Assessore alla Promozione Sviluppo e Turismo del Comune di Montecalvo Irpino Nicola Serafino e l’Amministrazione Comunale,d’intesa con la Cooperativa COPAM(Cooperativa Produttori Agricoli Montecalvo)di Montecalvo Irpino,hanno deciso di organizzare come Filiera Corta,una giornata all’insegna del “Gusto Montecalvese- Motocavalcando le Valli e i Tratturi”, e in collaborazione con gli Amici del Motocross e Quad;
L’iniziativa ha l’obiettivo di far conoscere le risorse culturali del sito(Comunità del Cibo) e si svolgerà secondo il seguente programma:
Domenica 26 Aprile 2009
Filiera Corta-Motocavalcata - Campagna 2009
Arrivo a Montecalvo Irpino ore 08.00- raduno Piazza San Pompilio-Partenza circuito ore 9.00-sosta ore 11.00 Corso Vittorio Emanuele - eventuale visita guidata al centro storico per gli accompagnatori ( Casa natale e museo di S. Pompilio M.Pirrotti,Castello Pignatelli,Collegiata S.Maria sec. XV e Statua miracolosa di Mamma Bella dell ‘Abbondanza,Trappeto e mura medioevali).
Si prosegue per Buonalbergo –Casalbore proseguendo per il Regio Tratturo fino ad Ariano Irpino e poi raggiungendo Aequo mutico,Castelfranco-Bolle della Malvizza-Pausa Pranzo.
Pomeriggio: Prove di regolarità al circuito cittadino di Via Fontanelle di Montecalvo Irpino
Scheda Turistica
Montecalvo Irpino (AV) posto a 623 slm e con una popolazione di 4325 abitanti(montecalvesi) è posizionato lungo la dorsale appenninica e si affaccia sulla antica Valle del fiume Miscano,dove confluivano le grandi strade consolari romane,la Via Traiana e il Regio Tratturo Pescasseroli-Candela.
Ricco di testimonianze archeologiche e di sorgenti naturali,conserva a dispetto del nome una ricca vegetazione(Pineta comunale,boschetto,parchi e giardini).
La presenza di 2 Castelli appartenuti ai Duchi Pignatelli di Montecalvo e Marchesi Pedicini di Corsano,la dice lunga sulla storia di 2 feudi accorpati nel XIX secolo.
Patria di San Pompilio Maria Pirrotti che vi nacque il 29 settembre 1710,(visitabile la casa natale con annesso Museo della religiosità montecalvese) è conosciuta per L’Oasi Maria Immacolata,annessa al seicentesco Convento di Sant’Antonio,di fama internazionale.
Le numerose testimonianze artistiche si affacciano lungo le stradine del centro storico,a mezzo degli splendidi portali e i palazzi signorili,quasi a dominare “Il Trappeto” un agglomerato di abitazioni a terrazza,simile ai Sassi di Matera.
Ricco di attrezzature sportive(Campo di calcio con tribune coperte,Campo da tennis e polivalente coperto,campo polivalente,campi di bocce)è meta di un costante turismo religioso per la ritrovata presenza della miracolosa immagine della così detta Madonna dell’Abbondanza sec. XVI.
I numerosi agriturismi,le tipiche locande e ristorantini tipici,propongono la cucina tradizionale,fatta di pasta casereccia(cicatielli) e le prelibatezze della cucina contadina,innaffiata dall’ottimo Turchenese,vinello dei buongustai.
Prodotti Tipici:
Pane di Montecalvo IGP
Salumi tipici artigianali
Olio extravergine di oliva Ravece DOP
Vitellone IGP Appennino-Razza Marchigiana Bianca
Pecora Laticauda e formaggi
Caciocavallo
Pomodorini di collina
Cicatielli
Farine di grano duro e prodotti da forno( Taralli,biscotti,pizze con le cicole,tortoni,casatielli…
Vino Novello( Turchenese)
Ore 13.30 pranzo Agriturismo “Le Bolle” C/da Malvizza
La sala da pranzo vedrà la presenza di stands dei prodotti tipici delle aziende montecalvesi,con possibilità di acquisto(Mercatino del Contadino)
MENU’
Antipasti
Bruschetta di pane di Montecalvo IGP con olio novello
Bruschetta con Pomodorino di collina e Olio e.v. Ravece Dop
1° Piatti
Ruocchili e Cicatielli (pasta fatta a mano e broccoli paesani)
2° piatti
Grigliata di carni miste
Contorni
Insalata mista e patate fritte
Formaggi
caciocavallo,pecorino e ricottine di laticauda
Salumi Tipici Montecalvesi
Salsicce,soppressate e capicollo locali
Frutta
Secca e di stagione
Dolci
Della tradizione
Cordiali Saluti
Nicola Serafino
Allegato : Mappa del percorso Motocross